Главная страница ПубликацииКонвергентная инфраструктура, какие преимущества она дает?

Конвергентная инфраструктура, какие преимущества она дает?

Когда компания задается целью подобрать аппаратные средства и программное обеспечение для развертывания ИТ-инфраструктуры, у нее есть два варианта: сделать выбор в пользу одного из новых гиперконвергентных решений или же построить собственное на основе компонентов от различных вендоров.

Первым аргументом “за” для первого варианта будет то, о чем уже не раз упоминали в разговорах о гиперконвергентных структурах – один источник поддержки решения. Корпоративные пользователи, идущие по второму пути, зачастую, сталкиваются со следующим: в случае возникновения внештатных ситуаций, выхода из строя ИТ-системы или нарушения ее работы, каждый вендор стремится переложить ответственность на другого. Однако истинная ценность гиперконвергентной инфраструктуры заключается в более простом развертывании, централизованном управлении и оптимизации системы. Другими словами, речь идет о существенном упрощении и более рациональной организации администрирования инфраструктуры, что позволит ИТ-администраторам сфокусироваться на наиболее важных задачах. Задачи повышения производительности в этом случае являются менее важным аспектом.

Для понимания того, почему все так тянутся к концепции упрощения, достаточно вспомнить, как происходило развитие ИТ-инфраструктур в недавнем времени. Традиционные системы предполагали независимое управление разнородными компонентами дата-центра, для чего требовался немалый штат системных инженеров, которые обладают достаточной квалификацией и опытом, разбираются в тонкостях работы множества различных линеек оборудования и его сочетаемости. Со временем все это стало такой головной болью, что назрела необходимость сменить текущий малопродуктивный подход на что-то принципиально новое.

Цель конвергентной инфраструктуры – свести к минимуму проблемы совместимости между компонентами системы и привести их к единому форм-фактору, что, в итоге, серьезно упрощает эксплуатацию ИТ-инфраструктуры за счет централизованного управления всеми элементами. На данный момент на рынке представлено множество конфигураций конвергентных решений, из которых можно выделить четыре основные группы:

  • Референсная архитектура

    Обладает такими характеристиками как гибкость, шаблонные конфигурации, сертифицированная, самосборные решения.

  • Конвергентные решения

    Привязка к вендору, единая техподдержка, предварительно собранные решения.

  • Гиперконвергентная архитектура

    Упрощенная, программно-определяемая, агрегированные ресурсы.

  • Rackscale архитектура

    Гибкость, объединенные в пул ресурсы и дезагрегированные компоненты, модульная.

В случае с референсной архитектурой комплекс мероприятий по подбору перечня подходящего оборудования и разрешению проблем взаимосовместимости уже проведен, на основе чего разработаны соответствующие рекомендации. По сути, этого вполне достаточно для того, чтобы создать надежную, проверенную инфраструктуру. Наличие шаблонов решений является прекрасным подспорьем для создания ИТ-систем, однако, все компоненты такой структуры по-прежнему управляются независимо.

Конвергентные инфраструктуры можно разделить на две подгруппы: широкого применения и специализированные. Вне зависимости от типа, заказчик получает полностью готовое решение, собранное вендором. Платформа Vblock – одна из самых известных решений первого типа, однако специализированные решения, к примеру, Exadata, ничем им не уступают. Как правило, основные отличия сводятся к ответам на вопросы “сколько?” и “в какой срок?”, индивидуальным для конкретного заказчика.

Следующим шагом в развитии концепции конвергентности являются гиперконвергентные инфраструктуры, использующие программные инструменты для интеграции всех компонентов с общим управлением. Такие системы легко масштабируются, но, как правило, системы обработки данных и хранения не могут быть масштабированы независимо друг от друга.

И, наконец, архитектура Rackscale. Комбинация дезагрегированных ресурсов разных компонентов объединяется в пул. С помощью этой Rackscale администратор может добиться максимальной эффективности от корпоративной системы хранения с “винегретом” серверов от малоизвестных производителей, собрав их в единый пул. И в этом заключается ее существенное отличие от гиперконвергентной инфраструктуры, поскольку совместимости серверов и устройств хранения не требуется.

Ключевое преимущество конвергентных инфраструктур – упрощение управления, и существует множество путей для достижения этой цели. Будучи одним из стремительно восходящих трендов отраслевого рынка, концепция конвергенции привлекает все больше вендоров. С появлением более вместительных массивов хранения данных с интегрированным гипервизором, момент, когда нативные приложения будут запущены на традиционных системах хранения данных корпоративного класса, станет лишь вопросом времени.

Вернуться к публикациям