Главная страница Публикации «БУЛАТ» принял участие в конгрессе «Подмосковные вечера»

«БУЛАТ» принял участие в конгрессе «Подмосковные вечера»

В конце сентября 2019 года прошел XIII ежегодный Конгресс «Подмосковные вечера». Традиционно этот форум собрал руководителей IT-подразделений крупнейших российских компаний и корпораций. В этом году в демонстрационной зоне форума, в рамках совместного стенда «Доверенная платформа», компания «БУЛАТ» продемонстрировала отечественные телеком и IT-решения собственной разработки.

Деловая программа форума включала несколько сессий, одна из которых затрагивала вопрос импортозамещения в сфере информационных технологий.

Сегодня этот вопрос уже никого не удивляет, однако, на пути создания отечественного аппаратного и программного обеспечения в России уже было сделано немало ошибок, и их иногда полезно обсуждать.

В сессии приняли участие:

·         Андрей Тихонов (Ассоциация «Доверенная Платформа», Президент)

·         Юрий Плясунов (Минпромторг, заместитель директора Департамента Радиоэлектронной Промышленности)

·         Николай Зубарев (АНО «Цифровая экономика», руководитель рабочей группы по цифровой экономике)

·         Игорь Захарченко (ЛУКОЙЛ, начальник центра развития ИТО)

·         Павел Смирнов (Концерн Автоматика, заместитель генерального директора).



фотофотоф.jpg



Сессия была построена в формате открытого диалога с залом, в ходе которого и президиум и гости находились за импровизированным круглым столом, имея одинаковые права и возможности высказать своё мнение.

Андрей Тихонов, как президент ассоциации «Доверенная платформа», задал главный вектор дискуссии.

Угрозы и информационная безопасность.

Доверие к критической информационной инфраструктуре (далее КИИ) – самая обсуждаемая тема последних 5 лет. Безусловно, тема угроз, в том числе угроз для телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры, обсуждается на всех уровнях достаточно широко. Киберпреступность стала более организованной. Из разряда хулиганства она переросла в целую индустрию, которая уже создаёт серьезную опасность для целых секторов экономики.

Ещё совсем недавно мы воспринимали информационную безопасность, как охрану паролей, личной информации и доступов к интернет ресурсам. Сейчас мы понимаем, что способности и ресурсы киберпреступников стали пропорциональны ценностям активов компаний, которые необходимо охранять. Возникли комплексные атаки, DDoS-атаки и многое другое.

Последнее время опасность угроз, которые «имплантированы» в аппаратной части оборудования на уровне микропроцессора, стала обсуждать очень серьезно не только у нас в стране, но и во всем мире. Единственная гарантия для критической информационной инфраструктуры – это владение полным жизненным циклом изделия. Под этим термином мы понимаем полную совокупность программно-аппаратных средств, обеспечивающих жизненную потребность в рамках какого-либо цифрового сервиса. Безусловно, необходима градация требований к этим решениям, выставляемая рынком. Требования и к аппаратной, и к программной частям оборудования у представителей КИИ, органов Государственной Власти и у представителей промышленности будут разные. Сейчас уже всем понятно, что простое шифрование трафика не приведет к построению безопасной информационной инфраструктуры.

Доверенная платформа, в состав которой входят эксперты и специалисты индустрии, в том числе специалисты компании «БУЛАТ», уже разделили по категориям угрозы, связанные с аппаратным обеспечением. Анализ рейтинга угроз связан не только с «закладками», но и с высокотехнологичными угрозами в аппаратной части продуктов.



CIO-3


Андрей Тихонов отметил, что уже сегодня есть большой задел в части доверенной электронно-компонентной базы, созданной на территории России. Благодаря уже существующим решениям, на базе Российской ЭКБ, реально делать телекоммуникационное оборудование высокого качества.

Заместитель директора Департамента Радиоэлектронной Промышленности Минпромторга, Юрий Плясунов отметил, что в настоящее время в индустрии существует две основные проблемы:

·      разрозненная и не слаженная работа всех участников индустрии. Разработка и производство IT-решений происходит часто оторвано от потребностей рынка;

·      нехватка молодых специалистов, которые могут работать на отечественных электронных продуктах, что приводит к проблеме внедрения и эксплуатации отечественных разработок на предприятиях.


Для решения этих задач государство начало выстраивать регулирование работы в формате производственно-промышленных консорциумов. Это формат объединения, научных, производственных компаний и ключевых заказчиков в сегментах той или иной продукции.

Данный метод позволит государству сфокусироваться именно на тех продуктах и решениях, которые действительно нужны и востребованы на рынке.



фото.jpg


В рамках форума компания «БУЛАТ» продемонстрировала ряд собственных телекоммуникационных и ИТ-решений, составляющих конкуренцию ведущим вендорам индустрии. Ключевой особенностью продуктов компании «БУЛАТ» является собственные аппаратные и программные разработки. В совокупности, локализация некоторых решений «БУЛАТ» превышает 70%. Гости форума смогли познакомиться с такими разработками нашей компании, как:

·      Коммутатор «БУЛАТ» серии BS7500, который представляет собой мощное устройство агрегации и ком мутации трафика с высочайшей в классе фиксированной плотностью 10GE портов на один 1 RU.

·      Коммутатор для ЦОД серии BS7700, который представляет собой мощное устройство агрегации и коммутации трафика с высочайшей в классе фиксированной плотностью 25GE портов на один 1 RU.

·      Серия CPE устройств BM1300 операторского уровня, устанавливаемых в помещениях клиентов для обеспечения широкого спектра задач клиентов и реализации пользовательских сценариев. BM1300 построен на процессорах Intel x.86 и предлагает различные варианты интерфейсов, производительности и хранения.

Вернуться к публикациям